猫が絵になるスローライフ

気がつけばいつも傍らに猫がいて

                  ど~ん!! 

                 6 172 のコピー
     お、おー  6 161 のコピー
               お母ちゃんすごーい いい香りニャ~
 


ふふっ スゴイってこともないけど 嬉しいねえ 家でこんなのが焼けるって

miyさんの ご飯入りを御馳走になって 即HBを買いに


                  翌朝には

          こんがり            ふかふかあ~
 
  6 171 のコピー    6 173 のコピー

        とっても美味しくて、お父ちゃんに食べさせたかったなあ


んごろさんの過去の記事も参考にして ご飯パンを作ったり~

   パン切りも購入 7 196 のコピー
 
友達にも作ってあげたりして、楽しく美味しい毎日

今度は五目御飯パンに挑戦してみたいわ

でも、家族は二人 毎日作っていたら・・・・・



  えっ、家族は二人・・・ 7 199 のコピー
                兄ちゃん忘れてるニャ



あ、あっ そうそうお兄ちゃんとミュウコと家族は三人ね






このページのトップへ

コメント

上手くできてますね~

美味しそうだわ!
パンの香りがしてきそうよ。
HBって便利そうだね。
お友達がHB持っていて、ニンジンパンとか作ってくれるのよ。
一人になったら、周りからおすそ分けが一段と多くなって・・・
きっと、ご飯なんか作っていないと思われているのかもv-390
有り難いことですねv-410
いろいろ挑戦も楽しみねe-343

海浜植物のとこの???の虫。
もしかしたら、オトシブミかもしれない。
何処かにUPしてると思うのだけれど・・・
探してみるわ。

  • 2011/07/11(月) 09:10:15 |
  • URL |
  • ハマナス #-
  • [編集]

再びです

???虫
これかな~ ↓

http://94182626kk.blog11.fc2.com/blog-entry-297.html

  • 2011/07/11(月) 09:20:05 |
  • URL |
  • ハマナス #-
  • [編集]

めっちゃ美味しいそう~~♪

ナショナルHB宣伝部員miyでございます(爆)
miyのパンを食べてHBを買った人が数人いるはず(笑)
miy家のあのぺちゃんこパンを気に入っていただけたなんて嬉しいわi-272
最近ライスパンが上手く膨らまないので上新粉入りで誤魔化していますv-392
んごろさんの作り方道新のともちょっと違うねv-433
参考にしよっと!
で、このパンキリはケースにもなるのね??
これからの季節、添加物なしのこのパンはあっという間にカビの餌食になるので
冷凍保存がオススメですv-426

オトシブミ。
キレイよねぇ~v-344
お花もそうだけど、昆虫もカラフルで神様が作ったものは人間にはまねできないですね~v-353
もち、苦手なものもい~~っぱいありますけどね(笑)

  • 2011/07/11(月) 09:39:21 |
  • URL |
  • miy #tlUxLGCw
  • [編集]

お腹空いた~

恥ずかしながらN社(今はP社)のHB仲間で~す(^^)/
一枚トースターに入れようかと思ってるところです。
わたしは、あら熱がとれたら即スライスして、くっ付かないようパラフィン紙等(ラップでも可)を挟み、適当な大きさのポリ袋に入れて冷凍庫で保存しています。食べる時は、凍ったままスライスチーズなんか乗っけてオーブントースターで焼くだけ。普通に焼いてバターとハチミツも大好きv-16

先日ご紹介した「ごぱん」は、粉とご飯と水の量をアレンジすれば、フンワリからモッチリまで調整出来るようです。。。最近ドライフルーツに嵌ってて、試していませんけどね(^-^;)ゞ
miyさんのレシピ、盗んじゃいました~v-221

  • 2011/07/11(月) 15:00:33 |
  • URL |
  • んごろ #mQop/nM.
  • [編集]

美味しそう~♪

環さん、ミュウちゃん こんにちは
HBをお求めになったのね~ すっごく美味しそうよ v-218
焼き立てのパンの香り v-344 堪りませんよね~。
色んなアレンジも出来て楽しそうだわ。
友人は自宅のHBで焼く干しイチジク入りのパンが最高だと言っていました。
新しいレシピの開発も頑張ってね~ v-354
叔母のところの猫はカステラが大好物だそう・・・。
もしかしてミュウちゃんもママの手造りパンを食べるのかしら v-236
何だかお腹が空いてきたわ~ v-392

  • 2011/07/11(月) 16:38:59 |
  • URL |
  • ミャーのママ #sZPEWok.
  • [編集]

v-297 ハマナスさん
本当に上手く 旨く 出来るものですねv-366
大昔 若い頃は自分でこねて 醗酵させて 一日がかりで作っていたわ
室温を気にしながらね
とっても便利で作りすぎてしまうわ 気をつけないとねv-16
おすそ分けが多いのはそれなりのことをハマナスさんがされているからですよきっと
人参パン・・・・そのうちいろいろゆっくり挑戦だわv-379

海浜植物のところは慌てて写真の羅列だったのでコメントを閉じちゃいましたi-235
オトシブミねv-426
もう一枚写真を追加したので見てね

  • 2011/07/11(月) 21:34:33 |
  • URL |
  • 環 #cv3ABUBQ
  • [編集]

v-340 miyさん
お陰さまでパン作り楽しんでいますよ~♪
今は作るというより材料を突っ込むだけ
そのうちいろいろ挑戦できたらいいかなあと
ご飯パンのために若干多めにご飯を炊いたりしてました
できたてパンを薄く切りたくてパン切りを買ったのよ
なのに厚く切れちゃってこちらも練習が必要だわe-114
娘に持たせたら2日ほどでカビちゃったそうe-277
やっぱり冷凍しなきゃダメだね

虫は覚えることを放棄したんだけれど、あのように綺麗だと名前を知りたくなるわ

  • 2011/07/11(月) 21:51:01 |
  • URL |
  • 環 #cv3ABUBQ
  • [編集]

v-193 んごろさん
以前にパン記事がアップされた時は、頑張ってる~位の気持ちで読ませていただいていたのよ
今回HBを買って慌てて過去記事を探して、真剣に読んじゃいましたわv-216フムフム
>あら熱がとれたら即スライスして
なるほどv-426 どの状態で冷凍したらいいのかわからずにいました
冷凍室も空席をつくっておかないとダメだね
>チーズ バター ハチミツ
んごろさんて結構ボリュームあるのがお好きよね
以前、アボカドに卵を落としてトーストするというのを教えていただき、即作ってみたのよ
とっても濃厚で美味しかったわv-16
ご飯パン 分量を変えて挑戦してみますv-366
 

  • 2011/07/11(月) 22:12:00 |
  • URL |
  • 環 #cv3ABUBQ
  • [編集]

v-254 ミャーのママさん
我が家は娘以外朝食はパンなので、常にパンのことを気にしてきたのよ
HBは昔から欲しかったの 
でも義母に反対されて買えなかったのよ
今は自分の判断で何でも帰るのでねv-392フフッ
干しイチジク入りなんて贅沢だわ まずは干しブドウからだね
v-283カステラを食べる猫なんてオシャレだわ
納豆派のミュウコ パンには見向きもしないのよ
そのうちマタタビパンを焼いてあげようかニャ

  • 2011/07/11(月) 22:41:27 |
  • URL |
  • 環 #cv3ABUBQ
  • [編集]

連投失礼いたします!

いやぁ~環さん!
昨日、んごろさんレシピでご飯パン作りました~!
ここのところ失敗続きで真中の凹んだパンだったのが今日は普通の形でできて嬉しいわ~v-433
んごろさん、ありがとう!
環さんコメにあるんごろさんのメニューがとっても美味しそう~!
miyも色々なもの入れて作りました~。
イチジクも美味しいのよねぇ~。オレンジピールも大好きv-221
今はゴマ入りにハマってます。
miyの痩せない原因がこのパンにあったのかしら?
自作パンが一番安心して食べられるのでついつい…v-393

  • 2011/07/12(火) 20:45:02 |
  • URL |
  • miy #tlUxLGCw
  • [編集]

v-340 miyさん
早速の挑戦 勤勉だわ
普通の山型パン完成おめでとうv-366
パンてほんの少しの分量の違いで出来が違ってくるよね
以前作ったのと何が違っていたのかしら?
今日私は2時間コースでイーストを多めにしたわ
前回よりはふくらみがよかったけれど、まだ足りない
そうだ今度はゴマを入れよう~e-343
んごろさんの美味しそうって、アボカドのかしら
レシピはここよe-391
 http://d.hatena.ne.jp/ngoronya/20070629
とっても濃厚で美味しいわよ
なんだか美味しいお話ばかりでコロコロになりそうだねi-6
さあ明日は朝が早いので寝なくっちゃ~v-263

  • 2011/07/12(火) 22:30:50 |
  • URL |
  • 環 #cv3ABUBQ
  • [編集]

管理不行き届きで...

再度投稿失礼します。
>miyさん
パンって、冬のほうがよく膨らむようです。同じ条件でも、炒り立ての糠を入れたら、冷凍保存のものより、心持ち小さく仕上がります(気のせいかも^^;)だから、miyさんのレシピも、寒くなったらOKかもです。
新聞の切り抜きがみつかったら、分量を詳しくUPしてみますね。
>環さん
「アボマヨ」見付けてくださってありがとう。。。どこに書いたか忘れてました(^^;A
これ「ガッテンのアボカド特集」で放映されてたんですよv-55

  • 2011/07/13(水) 21:53:23 |
  • URL |
  • んごろ #mQop/nM.
  • [編集]

v-193 んごろさん
今日miyさんが来ていたのよ
このコメント読んだのかな 聞いてみよう
全粒粉を持ってきてくれたの 強力粉に少し混ぜると美味しいんだそうv-366
それとオレンジピールv-379
いろいろ頑張らなくっちゃ~
>アボマヨ 記事
ふふふ アボカドで検索させていただきました
私の中では画像があると思っていたのに・・・あれは想像の画像だったんだわv-86
また作ってみようv-349

  • 2011/07/14(木) 20:13:51 |
  • URL |
  • 環 #cv3ABUBQ
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

環(たまき)
  • Author: 環(たまき)
  • お家の中では黒猫「ミュウコ」と外の物置で、外猫「リク」と暮らしています。自分がみたもの、感じたことを映像にこめて、お届けします。時々アップしますね。

Search

Calendar

07月 « 2017年08月 » 09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

 

プロフィール

環(たまき)

Author:環(たまき)
お家の中では黒猫「ミュウコ」と外の物置で、外猫「リク」と暮らしています。自分がみたもの、感じたことを映像にこめて、お届けします。時々アップしますね。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する