猫が絵になるスローライフ

気がつけばいつも傍らに猫がいて

今後のために ―漬物― のカテゴリーを作ってみた

洗って 10日ほど干した大根
    20061111212119.jpg
皮をむいて 半分に切って塩漬けする
遅く食べるのは皮をむかない

1週間ほどでたっぷり水が上がったら本漬けする

種材料の 味噌 酒粕 キザラをしっかり混ぜる
あっ、肝心の分量書いてない・・・適当になんとなくじゃダメか

   20061111210703.jpg

へらでは混ざらないので腕まくりして手でこねる
少し酒を入れると混ぜやすい
この段階で一晩おくと、キザラも解けゆるい種になって
扱いが楽近所の知恵袋

でも、私は先を急ぎ一晩おかず・・・

大根の水分を綺麗に取る
    20061111210732.jpg
樽に大根を一段並べ種を塗りこんでいく
一段一段交互に繰り返す

最後はたっぷりと塗って
    20061111210759.jpg
空気が入らないようにぴったりと蓋をして

美味しく漬かりますように 
          一ヶ月後には飴色の美味しい粕漬けが・・・

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

環(たまき)
  • Author: 環(たまき)
  • お家の中では黒猫「ミュウコ」と外の物置で、外猫「リク」と暮らしています。自分がみたもの、感じたことを映像にこめて、お届けします。時々アップしますね。

Search

Calendar

07月 « 2017年08月 » 09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

 

プロフィール

環(たまき)

Author:環(たまき)
お家の中では黒猫「ミュウコ」と外の物置で、外猫「リク」と暮らしています。自分がみたもの、感じたことを映像にこめて、お届けします。時々アップしますね。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する